* КАСТАНЕДОВСКИЙ ФОРУМ "ГАРМОНИЯ С МИРОМ" * МИР МАГИИ И ШАМАНИЗМА *

Духовный рост

Нематериальный мир. Все, что можно описать лишь косвенным образом.

Модератор: Река

Ответить на сообщение
Аватар пользователя
Lesnaya
Воин
Сообщений: 313
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 21:40
Откуда: ЛихоЛесье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раза
Zodiac: Gemini
Контактная информация:

Духовный рост

Сообщение Lesnaya » 12 ноя 2017, 10:57

Давно уже попался этот текст, предлагаю вашему вниманию взгляд Нины Рубштейн на вопрос о духовном росте человека

Личностный, а, затем, духовный рост, не может быть выбран в качестве хобби, развлечения или простого интереса, наподобие клуба по интересам. Это всегда - нужда в изменениях.

Различие между личностным ростом и духовным такое же, как между школой и высшим образованием: первое необходимо для того, чтобы выстроить себя, развить необходимые качества для продуктивной социальной жизни, второе - для развития потенциала зрелости, когда жизненный опыт переплавляется в мудрость.

Нужда в личностном росте назревает в тот момент, когда мы обнаруживаем, что не достаточно приспособлены к миру для того, чтобы успешно реализовывать в нем свои потребности и интересы. И тогда развитие навыков управления собой, развитие своих инструментов - это простое обучение, которое позволяет больше узнать себя, свои сильные и слабые стороны, успешно пользоваться сильными сторонами и развивать слабые, вместо того, чтобы себя гнобить. Полезная работа для человека, который хочет прожить свою жизнь полно и использовать ее ресурсы и возможности по максимуму, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Личностный рост прагматичен, как прагматично обучение той или иной профессии.

Нужда в духовном развитии наступает в переломный момент, кризис среднего возраста, когда жизненные разочарования ставят нас перед выбором: начинать деградировать, стареть, болеть и умирать или приступить к ревизии и употреблению накопленного жизненного опыта, для того, чтобы не менее полно, включенно и продуктивно прожить вторую половину жизни. Духовное развитие не является мистикой или религией. Это, в буквальной расшифровке, развитие духа. Силы духа, богатства духа, раскрытия творческих способностей и полная реализация глубокого личностного и душевного потенциала.

Нина Рубштейн
Бессмертная сестра Хо
Аватар пользователя
Lesnaya
Воин
Сообщений: 313
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 21:40
Откуда: ЛихоЛесье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раза
Zodiac: Gemini
Контактная информация:

Re: Духовный рост

Сообщение Lesnaya » 12 ноя 2017, 10:58

Я вот полностью согласна с этим текстом.
Но у меня самой было совсем не так. Поэтому делаю вывод, что толчок к развитию у всех разный.
У меня не было никаких кризисов. Я была очень молода, сразу после средней школы. И я с ужасом думала, что если во мне нет никаких экстрасенсорных способностей (в то время это так называлось), то как жить? зачем жить и чем жить.
И всеми силами старалась что-то найти, как-то себя открыть.
Потом моя жизнь шла полностью исходя из этих ощущений.
Бессмертная сестра Хо
Ответить на сообщение